当前位置 > 首页 > 聚焦

美团首份财报出炉:2018上半年交易额破2300亿元

发布时间:2018-09-28 10:36:48 | 来源:中国新闻网 | 作者:

9月27日晚间,美团点评(3690.HK,以下简称美团)2018年半年报正式亮相,这也是美团继9月20日上市以来披露的首份财报。

财报显示,截至2018年6月30日,美团交易金额已达到2319亿元人民币(下同),同比增长55.6%,营业收入较去年同期增长91.2%,实现翻番式增长。其中,餐饮外卖、到店及酒旅作为美团最重要的两大核心业务板块,收入毛利均实现高速增长,业绩表现十分亮眼。

上半年交易额破2300亿 超级平台价值日益凸显

作为衡量平台型互联网公司价值的重要指标之一,美团此次的半年报在交易金额、用户数、活跃商户数等方面,均取得了大幅增长,获客能力及用户粘性均有进一步提高。

其中除交易金额较2017年同期实现55.6%的增长外,截至2018年上半年的前十二个月,美团年度交易用户总数达3.57亿人,较2017年同期增长30%。每位交易用户平均每年交易笔数达21.4笔,这一数字较2017年同期的15.5笔增长了38.1%。此外,美团的商户资源优势进一步凸显,截至2018年上半年的前十二个月,美团在线活跃商家数为510万,较2017年同期增长了51.6%。用户和商户对美团平台的依赖持续增强,日益凸显出美团超级平台的价值。

营收同比翻倍 主营业务增长强劲

财报显示,美团2018年上半年营业收入从2017年同期的138亿元增长91.2%至2018年上半年的263亿元,实现近乎翻番式增长;毛利总额实现61亿元,继续在餐饮外卖及到店、酒店及旅游等核心业务上实现毛利率改善。

2018年上半年,美团餐饮外卖实现收入160亿元,同比增长90.9%;实现毛利19亿元,增幅翻番,达141.5%;日均交易笔数实现高速增长,2018年上半年较2017年同期增长81.1%。到店及酒旅业务实现收入68亿元,同比增长44.1%;毛利由2017年同期的42亿元增长至2018年上半年的61亿元,增幅45.2%;国内酒店间夜量较2017年上半年同期增长49%。这两大业务的营收占总体营收的比重为86.44%,成为美团营收增长的重要贡献力量。

持续加大新业务投入 未来发展前景可期

此外,美团的新业务亦发展强劲。财报显示,2018上半年,美团新业务及其他总交易额和收入均实现大幅增长,其中新业务及其他收入同比增长达419.0%。这一数据的增长也从侧面印证了美团“高频带低频”商业模式的成功。

目前,美团向商家提供的服务已拓展至云端ERP系统、B2B食材供应链解决方案等,以上新业务可发挥在餐饮外卖及到店餐厅服务中与商家建立的关系优势,进一步形成商家与平台的深度合作。与此同时,美团向消费者提供服务触角已延伸至生鲜超市及其他非餐饮外卖服务,如闪购、摩拜单车及作为业务探索的试点网约车服务,为消费者提供更为完善的“Online-Offline”生态链。

值得注意的是,2018年上半年,在排除优先股的特殊会计处理后,美团经调整后的亏损净额为42亿元,导致亏损的主要因素是美团持续加大投资新业务。

责任编辑:陈思

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【2018最新免费彩金论坛】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网