当前位置 > 首页 > 营养

辣木籽到底是啥

发布时间:2018-09-29 13:14:01 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:

湖南读者邱先生问:我发现,很多保健品中含有辣木籽,还有商家把它宣传成“仙丹”,不仅可以排毒养颜,还能降血压、抗癌。想问问专家,究竟什么是辣木籽?它真的有这些神奇功效吗?

华南农业大学食品学院教授赵力超答:辣木籽是辣木的果实,辣木是一种生长在热带和亚热带的常见植物,其生长快、分布广,因具有辛辣味的根而得名。数据显示,辣木籽蛋白质含量较高,可达36%~38%,这个量可以和黄豆媲美。但辣木籽仅含有17种氨基酸,并不全面,而且氨基酸组成比例也和人体必需氨基酸组成模式相差较大。辣木籽脂肪含量接近40%,和榛子、开心果、夏威夷果、杏仁处于一个档次,其中80%以上为不饱和脂肪酸,是一种可与茶油、橄榄油媲美的高档植物油。从商业化开发角度说,茶油更方便易得。在维生素和矿物质方面,辣木籽并没有特殊之处。

因为营养价值一般,研究人员试图挖掘它的活性功效。目前已有很多关于辣木及辣木籽的活性研究,但基本都是动物实验。比如,有实验证实了辣木籽能明显降低糖尿病大鼠血糖水平;对于家兔皮肤机械损伤也有保护作用;辣木浸膏和辣木片剂均能显著增加便秘小鼠的排便数,明显促进胃排空和小肠内容物的推进速度。但是请大家注意两点:这些实验都仅停留于动物实验和体外实验,缺乏人体临床;实验对象是辣木(籽)提取物,浓度高、剂量大。

辣木籽究竟有什么用途呢?华南农业大学校长陈晓阳说过,“辣木具有高蛋白质、低纤维的特点,辣木叶、树皮和种子榨油后的油饼都可以作为饲料。辣木生长快、适应性广,可在荒山、荒滩等非耕地种植,不与粮争地。”发展辣木产业真正值得期待的是——缓解我国饲料粮的缺口。因此,大家擦亮眼睛,正确看待辣木籽,不要被商家宣传的神奇功效忽悠了。

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【2018最新免费彩金论坛】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网