当前位置 > 首页 > 聚焦

上海市工商局:警惕虚假保健品宣传和营销

发布时间:2018-10-10 10:09:32 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 作者:沈则瑾

随着人们生活水平日益提高和人们对健康日益关注,越来越多的老年人具备了养生保健意识和“花钱买健康”观念,购买保健食品和器械成了老年群体的一种消费选择。但是,一些不法商家则伺机利用老年人迫切追求健康、警惕性低、维权意识弱等心理特点,通过夸大、虚假宣传或欺诈性营销方式诱骗老人高价购买所谓的保健品等,使老年消费者的合法权益受到损害。

对此,上海市工商局发出消费提示:目前保健品市场鱼龙混杂,某些经营者在利益驱动下,用铺天盖地的广告把保健品功效吹嘘得天花乱坠、神乎其神,或者组织免费体检、免费旅游等对老年人展开定向推销,引诱其购买价格高昂但实际仅为几百元的一般食品。目前,保健品市场存在以下消费陷阱。

一是混淆保健食品与药品概念。某些经营者利用老年人对保健食品和药品概念不清、存在理解误区等弱点,暗示保健食品具有治疗效果,甚至捏造出各种功效。有些保健食品广告则含有绝对化用语和不实承诺,声称“包治百病”或以“无效退款”“无毒副作用”等虚假承诺诱骗消费者。更有不良商贩兜售的商品仅是一般食品,没有任何保健作用。

二是打“感情牌”骗取老年人信任。一些路边小店假借“敬老”“爱老”之名,一边为老年人提供各项免费服务,甜言蜜语接近老年人,一边假借国家机关、医疗机构、学术机构或行业组织的名义,为其保健品的功效作背书,从而诱导老年人购买货价严重不符的商品。

三是假借送赠品或免费讲座等方式揽客。有些商家通过“赠品”“免费试用”或组织免费讲座、旅游等方式兜售产品,名义上开展免费健康讲座、免费旅游,实质则吸引老年人参加各种促销活动。促销现场往往气氛热烈,并邀请所谓的“专家”“教授”大谈养生之道,甚至假扮“患者”现身说法,还有企业雇人制造争先恐后购买产品的假象,给消费者造成不赶紧买就买不到了、不买就吃亏的心理暗示,使老年人在不知不觉中被“洗脑”,进而花钱购买大量商品。(经济日报记者 沈则瑾)

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【2018最新免费彩金论坛】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网