当前位置 > 首页 > 营养

一家“尝鲜”吃蟾蜍 4人中毒1人死亡

发布时间:2018-10-10 10:31:19 | 来源:南方日报 | 作者:

8日,广东省食药监局通报了一起食品安全事故,一家庭在聚餐时因捕捉并食用蟾蜍,造成5人食物中毒,其中1人死亡。事件引起部分蟾蜍饮食爱好者的担忧,记者走访发现,近年来,随着餐饮行业的发展,蟾蜍美味逐渐流行,但食用蟾蜍需要谨慎,多家餐饮负责人表示,蟾蜍含有毒素,食用时要经过特别的工序去毒,建议市民切勿随意食用蟾蜍。

专家介绍,蟾蜍俗称癞蛤蟆,身体表面有许多疙瘩,内有毒腺,其分泌出来的黏液含有剧毒,对人体心脏、消化道及中枢神经会产生损害。中毒症状主要表现为头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻,严重者会出现昏迷,甚至会因呼吸、循环衰竭而死亡。

广州比较有名气的吃蟾蜍档口,大多集中在海珠区江南西一带。9日中午,记者走访多家烹制蟾蜍的酒楼发现,前来食用蟾蜍的客人络绎不绝。某酒家厨师告诉记者,蟾蜍虽然美味,但其毒囊却很致命。在加工处理时,关键是要砍掉蟾蜍耳朵上的毒囊,确保食品中不残留毒素。

专家建议,市民切勿随意食用蟾蜍,购买食用蛙类时要辨清青蛙与蟾蜍,一旦发生误食蟾蜍中毒,应立即采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素。此外,皮肤染毒也要迅速用温开水冲洗,并尽快到医院就诊。

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【2018最新免费彩金论坛】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网