当前位置 > 首页 > 聚焦

伊利举报前董事长剧情火爆 除有保护伞还养马前卒

发布时间:2018-10-25 09:59:37 | 来源:中国新闻网 | 作者:

10月24日,“伊利谣言案”宣判后不久,伊利在官网发布《关于谣言案更多真相的公开信》,举报公司前董事长郑俊怀诋毁伊利、挪用2.4亿公款,并且恳请彻查郑俊怀及其保护伞。

举报自家前董事长,这种一般在电视剧里才有的情节,引发巨大关注:伊利谣言案是怎么回事?为何要举报自家前高管?郑俊怀是何其人也?真相到底是啥?

                                         

来源:伊利官微截图。

伊利在公开信中直指:

种种迹象显示伊利谣言案与郑俊怀脱不了干系,今年3月谣言案案发前,郑俊怀北京密会刘成昆,诋毁伊利的谣言文章随即出炉。

郑俊怀挪用2.4亿公款,14年来无人处理。伊利23日已向中央巡视组递交了举报材料。

原国家级领导、多位省部级领导、厅局级领导充当郑俊怀保护伞,人为抹掉郑俊怀数亿元犯罪事实,运作假减刑。

郑俊怀何许人也?

郑俊怀,伊利前董事长,现黑龙江红星集团食品有限公司董事长。

据了解,郑俊怀2004年12月因涉嫌挪用公款罪入狱,2005年12月31日被判刑6年。2008年9月,因在服刑期间表现良好获得两次减刑机会,郑俊怀刑满释放。

2011年郑俊怀加入黑龙江红星集团食品有限公司,并于2015年1月出任黑龙江红星集团食品有限公司董事长一直至今。

对于伊利公开信内容,郑俊怀代理律师——炜衡律师事务所律师杨航远24日称“还不知情”,暂不回应。

郑俊怀与伊利谣言案有何关系?

今年3月闹得沸沸扬扬的“伊利董事长潘刚被查”传言一事是这次伊利公开信的导火索。

3月24日起,微信公众号“天禄财经”作者刘成昆陆续在其公号发布《出乌兰记——盘先生在美丽坚》、《出美丽坚记——盘先生回乌兰配合调查》、《出乌兰记——童话故事》三篇文章,暗示性地把“小说”所指与伊利董事长潘刚联系在一起。

3月26日上午,自媒体人邹光祥在其公号发文称“光祥财经获悉,潘刚已于近期回国,很快被有关部门带走并协助调查。”

这是伊利多年来遭遇的一次最大危机。伊利随后发布澄清公告称,相关报道不实,市场传言均为谣言。

5月初媒体报道显示,在接到伊利公司和潘刚本人书面报案后,呼和浩特公安机关依法开展侦查,以涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪将此前在自媒体发布上述谣言信息的2名犯罪嫌疑人抓获,对2人批准逮捕。

10月24日,就在伊利公开信发布前几个小时,自媒体人“伊利谣言案”一审宣判,法院以寻衅滋事罪判处邹光祥有期徒刑一年,缓刑一年六个月;以寻衅滋事罪判处刘成昆有期徒刑八个月。两人当庭表示上诉。

伊利谣言案发生后,郑俊怀的代理律师曾发声明称,郑俊怀与刘成昆等人“不认识,没有任何交往”。从目前媒体披露的消息看,上述一审宣判也并未提到刘成昆与郑俊怀存在被指使与指使关系。

公开信中的一些细节

有关郑俊怀和伊利谣言案的关系,伊利公开信中提到了一些细节。

公开信称,检方出具的证据显示,刘成昆供述案发前,郑俊怀主动约他在北京建外SOHO见面,向其提供了谣言案文章中的相关信息。

随后,刘成昆在朋友圈大张旗鼓地发了预告:“今晚我要写篇短篇小说,超级重磅,大家敬请期待。”当晚,他就将造谣伊利及管理层的文章发表在其个人微信公众号上,并将链接发到一个有着200多人的财经记者群里,引发了群里对伊利及管理层的讨论。

刘成昆与郑俊怀(微信名“关怀”)之间有微信聊天记录,谣言引爆网络后刘成昆向郑俊怀汇报,说“给我更多消息,才能接着写”。此前,刘成昆鼓吹郑俊怀的文章也暴露出:他曾与郑俊怀多次见面,接受过郑俊怀的宴请,称呼郑俊怀“老爷子”……

郑俊怀有强大保护伞?

伊利公开信称:

记录郑俊怀挪用2.4亿公款犯罪事实、证据确凿、犯罪分子供认不讳的78册案卷,14年来一直存放在内蒙古自治区人民检察院反贪局,今年机构改革后转到内蒙古自治区监察委,被长期包庇,至今未公诉。

2004年郑俊怀等人被抓后,其保护伞四处活动,人为抹掉郑俊怀挪用2.4亿巨额公款及诸多涉嫌重大经济违法犯罪线索,而是选择了涉案金额较小的1650万予以6年有期徒刑的轻判;又人为操控假减刑,把郑俊怀的刑期减到3年半。

伊利还称,郑俊怀除了有保护伞,还有“马前卒”打手。刘成昆就是其中一员,刘成昆在庭审中当着妻子的面辩称“与人约炮”“与卖淫女聊天”是工作需要。

对此,网友也是一脸吃瓜相,议论纷纷。

                                         

来源:新浪微博截图。

另外,公开信发布后,伊利股价10月24日午后快速跳水,当日收跌7.18%。

                     

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【2018最新免费彩金论坛】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网