当前位置 > 首页 > 食说

“酸碱体质”创始人判赔1亿美元,多少“神疗法”待清理

发布时间:2018-11-08 10:03:33 | 来源:新京报 | 作者:罗志华

11月2日,美国圣地亚哥法庭判一个叫做罗伯特欧阳(Robert O.Young)的人,赔偿一名癌症患者1.05亿美元。在罗伯特欧阳被判罚的同时,其酸碱体质的伪理论也被推翻。

国内民众对这个罗伯特欧阳也许不熟,但对于他创立的酸碱体质理论绝不会感到陌生,大多数人或多或少受到过这一理论的影响。

比如多吃肉身体会变“酸”,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病;还比如通过吃“药丸”调节身体酸碱度来决定生男生女。

据了解,罗伯特欧阳曾一口气写了4 本书推广酸碱体质理论,并根据这一理论开发出了多种“神疗法”。然而,这个理论和相应疗法,不过是攫取利益的幌子而已。在法庭上,罗伯特欧阳庭承认自己的种种骗术,他不是什么微生物学家、医学专家及自然疗法师,也没有受过任何科学训练,他没有行医资质,连文凭也是买来的假货。——说白了,就是一个外国版的“老戏骨神医”。

酸碱体质理论虽然产生于美国,却在国内造成了十分广泛的影响:在保健品推销现场,酸碱体质理论被广泛谈及,成为部分保健品推销的一大噱头;在医疗机构内,一些疗法以酸碱体质理论为基础,少数医疗机构借此诈取钱财。很多人上街买菜,有时还得对照食物的酸碱表。

其实,普通食品的酸碱度,与胃液的酸度和肠液的碱度相比,根本不值一提。且人体对于酸碱度有极强的调节能力,可以通过呼吸和肾脏代谢等方式来调解,使之在一个稳定的范围内波动,只要人体机能没有“失代偿”,无论多吃酸性食物还是多吃碱性食物,人体都会将其调节过来。

这个理论曾被国内医学界多次证伪,创始人当庭承认自己行骗,则是从源头证明这个理论是彻头彻尾的伪科学,因而更具有说服力。

创始人认罚,有利于人们看清这一理论的真面目。然而,要想消除酸碱体质理论对社会的影响,绝不是一件容易的事。和其它很多健康养生谣言一样,酸碱体质理论不仅通俗易懂,而且与生活联系十分紧密,普通民众很容易受其误导。相反,为这个理论辟谣,需要运用较为深奥的生化知识,民众理解存在一定困难。且这个错误理论存在已久并深入人心,纠错必然要花费较长时间。

更为关键的是,以此理论为基础的各种“神疗法”和骗术,不会拱手让出自己到手的利益。包括癌症治疗在内的一些所谓新疗法,不仅以该理论为基础,而且还拥有了自己的患者群体;一些食品或保健品开发商,也利用这一理论开发和推销某种食品或保健品,生产线转产可不是一件容易的事。

谣言一旦与商业利益挂钩,单纯辟谣和提高民众的辨识能力,还远不能解决问题。

因此,酸碱体质理论被推翻、创始人被判罚,已经知悉的普通民众或许可以自觉远离有关疗法与商品促销活动。但信息传播无法周全,还需要有关部门积极行动严厉打击扯着“酸碱体质”的幌子来行骗的行为,主动替消费者“扫雷”。

罗伯特欧阳被判高达上亿美元的巨额赔款,国内利用该理论行骗和实施商业欺诈的行为,同样应该被清理出来并给予相应惩戒。

□罗志华(医生)

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【2018最新免费彩金论坛】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【2018最新免费彩金论坛】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网