当前位置 > 首页 > 营养

水龙头冲洗生肉容易交叉污染

发布时间:2018-11-08 15:01:49 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:阮光锋

北京读者朱先生问:都说生肉不干净,所以不管是鸡肉、猪肉还是鱼肉,买回家后我都会先在水龙头下冲洗一下后再烧菜吃。可最近朋友告诉我,这样做反而不好。买回家的生肉到底要不要洗呢?

中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员、科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋答:很多人习惯在烹调前把肉冲洗一遍,这个习惯有不小的健康隐患。水龙头冲洗不仅不会把肉洗干净,反而容易造成交叉污染。生肉类很容易被各种细菌、寄生虫等微生物污染,比如鸡肉中的弯曲杆菌、沙门氏菌,牛肉中的 O157:H7型大肠杆菌,生蚝中的创伤弧菌等。寄生虫问题也很普遍,比如猪肉中的猪肉绦虫。如果用水龙头冲洗生肉,不但不能洗掉上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌污染厨房水槽、案板、料理台、菜刀。如果下次再洗水果等生吃的食品时,可能就会遭细菌污染,埋下食品安全隐患。科学家用探测仪记录的冲洗鸡肉时的细菌轨迹发现,当用水冲洗的时候,鸡肉表面的细菌会随着水花溅到旁边的水壶、菜板、蔬菜等地方,造成其他食品的污染。因此,包括美国农业部、英国卫生服务体系等权威机构都建议,生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。

其实,买回家的生肉,反正也要做熟了吃,不洗直接做没有什么问题。即使有细菌,也都杀死了。很多人可能觉得不干净,从心理上接受不了,认为还是用水洗一下比较干净。如果非要用水龙头冲洗,最好将水流调小一些,然后把肉尽量放到池子底部,避免水花溅到其他食品表面。需要提醒的是,如果你洗完肉或者手接触过肉类食品后,还要接触其他食品,一定要先用肥皂认认真真洗手。不然,生肉类中的致病菌、寄生虫等危险因素可能随着你的手转移到其他食品中,造成交叉污染。(阮光锋)

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【2018最新免费彩金论坛】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【2018最新免费彩金论坛】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网