当前位置 > 首页 > 营养

三类人慎吃蜂蜜

发布时间:2018-11-21 15:11:38 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:周春凌

蜂蜜味道甘甜,口感柔滑,深受不少人喜爱。然而,这种食品并非人人能吃,尤其是以下几类人更要注意。

不满1岁的婴幼儿。蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,可能受到肉毒杆菌的污染,而肉毒杆菌的芽孢适应能力又很强,既耐严寒又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6~10小时。成人的消化道功能较强,对其有较好的抵抗力。1岁以内的婴幼儿由于肠道微生态屏障还没有完全形成,肉毒杆菌一旦进入血液中,就可能出现神经痉挛或麻痹的中毒症状。

痛风患者。虽然蜂蜜嘌呤含量很低,每100克仅含2.4毫克,但其中含有较多(约占49%)的果糖。研究发现,无论健康人,还是痛风患者,口服或静脉输入大量果糖后,均可引起血尿酸的升高,且痛风患者升高幅度更为明显。这可能是因为果糖大量进入细胞内快速代谢,使三磷酸腺苷(ATP)合成增加。而ATP的分子结构中含有嘌呤碱,分解后可以释放出嘌呤,最终代谢成尿酸,引起血尿酸升高。因此,痛风患者最好少吃蜂蜜。

糖尿病患者。蜂蜜中 80% 以上都是糖,食用后会导致血糖快速上升。对需要控制血糖的糖尿病患者来说,应该尽量避免大量食用蜂蜜,以免血糖上升太快,危害健康。

中国老年医学学会营养与食品安全分会副会长  周春凌

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【2018最新免费彩金论坛】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【2018最新免费彩金论坛】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网