当前位置 > 首页 > 聚焦

上海部分高校禁止外卖进校园

发布时间:2018-12-04 09:35:41 | 来源:北京晨报 | 作者:

近日,上海理工大学禁止外卖送进校园。记者走访发现,附近另两所高校也有类似规定。校方称此举是为保障校园公共安全,由此引发了一些关注。

外卖禁入高校

有学生告诉记者,这项规定是最近刚刚开始实施的。上海理工大学官方微博在11月21日专门就此事发布了《关于禁止外卖进入校园的声明》,《声明》提到:对于外卖进校园的问题,学校经过长期深入的讨论,在当前情况下有诸多弊端,不少师生反映进入校园的外卖送餐车车速快,送餐员经常边打电话边骑车,学校已发生多起交通事故。社会人员随意进出校园甚至宿舍楼,带来校园安全隐患,扰乱了校园宁静有序的教学生活秩序。此外,外卖打包袋和包装盒随处乱扔,已经成为校园白色污染,严重影响校园环境卫生。

为此,学校从延长食堂营业时间,改善伙食等方面着手,逐步改变学生“依赖”外卖的局面。

管控逐渐升级

其实,在“禁令”发布之前,上海理工大学已收紧了对外卖员的管控。不少外卖员特意在校门口将电瓶车上的外卖箱取下,将外卖餐食放在车上,混进校园送餐。校门口因此出现外卖箱“排排坐”的场面。“为了送餐进校园,我们甚至不穿专门的送餐制服。”一名外卖员说。

上海理工大学在军工路334号和470号两处校门口贴出“禁令”后,外卖员电瓶车被彻底拒入校园。保安表示,现在外卖员送餐有两个选择,一是徒步进校园;第二是打电话让学生到校门口取外卖。如果外卖员要进入学校,必须在登记本上留下信息。在记者观察的20分钟内,大多数外卖员已经提前联系好订餐学生,不少学生在校门口等候自己的外卖。

有无奈有理解

许多外卖员对此表示无奈。外卖员小王说:“让我们徒步进校园送餐,这样浪费太多时间,如果送餐超时了,要扣钱的。”外卖员小吴表示:他一般会提前与学生电话联系,让学生在校门口等候,但难免会遇到“迟到”的学生,影响送餐效率。也有许多外卖员表示理解。

学生也持不同的态度。一些比较“依赖”外卖的学生表示,学校推出这样的措施不太人性化。学生小张说道:“点外卖本来就是为了方便,如今外卖餐食半路就凉了。”但也有更多学生表示理解和接受:“校园内少了横冲直撞的电瓶车,让人心里有了安全感。”

附近高校也禁

记者走访发现,上海电力学院和上海出版印刷高等专科学校,也早已不让电瓶车进入校园。

在上海电力学院,学生们将手机APP上的外卖送餐点定位在了电力学院边门。外卖小哥们早已熟悉“流程”,自觉地将电瓶车停到边门处,通过铁门的门缝将外卖递送给学生。铁门的栅栏甚至被开出了一个口子。学生告诉记者:学校禁止电瓶车进入校园送餐已经很长时间了。

晚上7时许,上海出版印刷高等专科学校门口,外卖送餐员“源源不断”地骑行至学校门口,外卖员叫出送餐号后,学生上前与外卖员“对接”。该校保安告诉记者,学校不让外卖电瓶车进校园已有一段时间。“现在进出校园都需要刷卡。这是为了最大限度保障学生的安全。”一名保安说道,或许在这项规定推出一段时间,学生逐渐适应后,大家反对的声音会逐渐减少甚至消失。

不过,也有学生希望,在自己“摆脱”外卖的同时,学校能改善食堂饭菜的口味,让大家得到真正的“口福”。据新民晚报

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【2018最新免费彩金论坛】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【2018最新免费彩金论坛】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网