当前位置 > 首页 > 营养

醋、何首乌、维生素B6……哪种防脱发法子更靠谱?

发布时间:2018-12-05 16:47:25 | 来源:新京报 | 作者:

看着自己日渐稀疏的头发,可咋办呢?于是各种土方法一拥而上,何首乌、维生素B6等,但这些对脱发真有帮助吗?

何首乌能治脱发?

很多人对何首乌治疗“白发、脱发”的说法深信不疑。但现实中却有大量因吃何首乌而致肝损伤的例子。有报道称,一位26岁的博士为了治疗脱发,先后服用接近6斤的何首乌,导致肝功能衰竭,抢救无效去世。

2014年7月,原国家食药监局曾在《药品不良反应信息通报》中发布了“口服何首乌以及其成方制剂可能有引起肝损伤风险”的提示,口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险,超剂量、长期连续用药等可能会增加这种风险。关于何首乌保健食品的使用,原国家食药监局也明确规定,保健食品中生何首乌每日用量不得超过1.5g,制何首乌每日用量不得超过3.0g,肝功能不全患者,应避免使用何首乌及其成方制剂。服用时还应注意与肝损伤有关的临床表现。

用醋洗头止脱生发?

“用醋洗头”防脱生发的偏方也流传十分广泛。

事实上,脱发只是身体发生病变的一种表面现象,实则是由内分泌失衡、气血不足、肝肾两虚等疾病引起的。

醋对皮肤有柔和的刺激作用,可扩张毛细血管,改善血液循环,还可以中和水中和洗发液中的碱性物质,有利于清除头发上的沉积物。

也就是说,在洗发的水中加入一些醋,可以让头发光滑柔顺一点点,减少一些头皮屑,对于止脱生发效果并不明显。

维生素B6能治脱发?

在搜索治脱发的方法中,维生素B6能不能治脱发也是网友们热议的话题。

对此,中日医院皮肤外科主任医师杨顶权在妙手医生中解答,毛发生长需要很多营养物质,不仅包括蛋白质、丰富的矿物质、维生素,还需要丰富的微量元素。B族维生素确实跟头发生长代谢有关系,特别是B2和B6非常有价值。所以,建议脱发患者治疗时口服B族维生素,特别是复合B族维生素。

如何减少脱发呢?下面这些都是“知识点”

1、不用尼龙梳子和头刷。尼龙梳子和头刷易产生静电,会给头发和头皮带来不良刺激。可选黄杨木梳和猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环。

2、洗头的间隔时间最好是2-5天。洗发的同时需边搓边按摩,既能保持头皮清洁,又能使头皮活血。

3、不用脱脂性强或碱性洗发剂。这类洗发剂的脱脂性和脱水性都很强,易使头发干燥头皮坏死。应选用对头皮和头发无刺激性的无酸性天然洗发剂,或根据自己的发质选用。

4、消除精神压抑感。每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。

6、烫发吹风要慎重。吹风机吹出的热风温度达100摄氏度,会破坏毛发组织,损伤头皮,用电吹风时选择柔和风挡。烫发次数也不宜过多,烫发液对头发的影响很大,次数多了会使头发发丝大伤元气。

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【2018最新免费彩金论坛】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【2018最新免费彩金论坛】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【2018最新免费彩金论坛】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【2018最新免费彩金论坛】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

博聚网